igorslivejour (igorslivejour) wrote,
igorslivejour
igorslivejour

в рф женщин ни прочих имеемых субьектов часто тоже никто не спрашивают- всю страну нагибают...

всю страну нагибают и никто пока даже пискнуть не смеет, а стараются удовольствие получить....

Оригинал взят у dpmmax в Вы там поосторожней с этим делом
depositphotos_13297324-Bathroom.jpg

Очень интересно читать старинные книги, посвящённые медицине вообще и психиатрии в частности. Это современная медицинская литература неудобочитаема и зубодробильна, поскольку разучились мы писать понятным доступным языком, а своё косноязычие скрываем за обилием специальных терминов. В итоге буквы и отдельные слова человеку стороннему, вроде бы, понятны и знакомы, а вот в целую картину текст не складывается.


То ли дело век этак позапрошлый! Читаешь того же Крепелина, Крафт-Эбинга, Ганнушкина и Кандинского, как художественную литературу. Одни примеры историй болезни чего стоят. Но про эти истории потом. Я сейчас читаю книгу Павла Петровича Малиновского "Помешательство, описанное так, как оно является врачу в практике", 1847 года издания. Презанятная вещь, скажу я вам. Очень интересные наблюдения, описания и выводы. Как я уже говорил - язык очень образный. Классификация и терминология, отличная от ныне существующей.

Мы, к примеру, сейчас пользуемся термином "психические болезни", а он предлагал называть это помешательством:

Снимок экрана (31).png

И предлагал к рассмотрению всего четыре вида помешательств: ограниченное, или Monomania, общее, или Mania, глупость, или Dementia, и бессмыслие, или Idiotia. Понятно, что сейчас такое деление кажется слишком общим и в чём-то наивным, но для того времени - очень даже структурно изложено:

Снимок экрана (32).png

И ещё одно любопытное и забавное заключение. Точнее, обобщение. В числе прочих расстройств, к общему помешательству Павел Петрович предлагает отнести три вида (sic!) белой горячки: белую горячку алкогольную, белую горячку истерическую (сейчас её называют истерическим психозом) и белую горячку (внимание!) от онанизма. Вот, чтобы не быть голословным:

Снимок экрана (33).png

Снимок экрана (34).png

Снимок экрана (35).png

Он, правда, говорит, что, в отличие от алкогольной белой горячки, две другие встречаются редко, да и не описаны такие случаи в настоящее время (во всяком разе, в медицинской литературе последнего столетия я не встречал), но вы там всё же осторожнее с этим делом. А то мало ли чего...

Если интересно, попозже я покажу примеры историй болезни, а также лечебных назначений того времени.


Subscribe

promo igorslivejour september 12, 2014 13:01 10
Buy for 40 tokens
Вы в курсе, что в мире под влиянием глобализации, умножения богатства большинства населения земли, интернета и свободного доступа любой информации начинается революция школьного и послешкольного образования? Промышленное производство уже сейчас не требует достаточного количества работников,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments