igorslivejour (igorslivejour) wrote,
igorslivejour
igorslivejour

ГЕРМАНИЯ: Может ли бизнес быть вне политики?

На международной конференции в Берлине собирались обсуждать возможности экономического сотрудничества между Германией, Россией и Украиной.

7 июля в Берлине прошла международная экономическая конференция - конгресс предпринимателей, задуманный как форум для взаимного общения и обмена опытом деловых людей и специалистов из России, Украины и Германии.
На двух языках - немецком и украинском - она называлась "Экономика наводит мосты". В русском варианте - почему-то иначе: "Ведение диалога - залог успеха". Ни то, ни другое название, однако, не отражало суть дискуссии, развернувшейся на пленарном заседании.


По 545 евро заплатили немецкие коммерсанты за возможность присутствовать на конференции. С представителей политической и научной элиты брали по 270 евро. Прессе был разрешен бесплатный вход. Зато фирмы могли еще стать партнерами форума - "бронзовыми", "серебряными", "золотыми", "платиновыми" и даже "бриллиантовыми".
Партнерство давало право на несколько бесплатных входных билетов, в отдельных случаях - на выступление с трибуны, воспроизведение названия компании в программе конференции и несколько квадратных метров в фойе, где можно было установить стенды и столики, разложив на них информационные брошюры, шариковые ручки, значки и прочую рекламную продукцию. "Бронза" стоила 4900 евро, "золото" - 9500. Цена за "платину" и "бриллианты" называлась по специальному запросу.
За такие деньги те, кто пришел в фешенебельную берлинскую гостиницу Hotel de Rome, рассчитывали установить перспективные контакты и получить полезную и серьезную информацию от знающих людей о возможностях немецких фирм зарабатывать на российском или украинском рынках. Но их ожидания не оправдались.
Экономика без политики?
На утреннем пленарном заседании один из организаторов конференции, торговый представитель России в ФРГ, профессор Андрей Зверев приветствовал собравшихся на всех трех языках конференции и обратился с призывом "абстрагироваться от различного рода политических вопросов и обсуждать, прежде всего, то, что нам предстоит сделать в экономической сфере".

Но ни Василь Химинець из украинского посольства, выступавший вместо не приехавшего в Берлин министра иностранных дел Павла Климкина, ни Олег Красницкий из российского - этому призыву не последовали. Оба говорили почти исключительно о политике.
Химинець сразу заявил, что происходящее в его стране - это не "сугубо украинский кризис, а европейский или международный, вызванный грубым нарушением Россией международного права". Он убежден, что аннексия Крыма ставит под угрозу мир на планете, а поэтому мириться с ней нельзя, также как и с российской поддержкой сепаратистов на востоке Украины. "Такое однозначно нетерпимое отношение к своей политике Россия должна чувствовать ежеминутно", - заявил он.
Олег Красницкий с таким подходом категорически не согласился. Его основной тезис заключается в том, что "не ситуация с Крымом явилась катализатором или первоисточником внутриукраинского конфликта".
Это конфликт, напомнил российский дипломат, назревал давно, а его "первопричины лежат в политической и экономической ситуации в самой Украине", и это, в частности, решение бывшего президента Януковича не подписывать соглашение об ассоциации с ЕС. О том, что такое решение было принято под нажимом Москвы, Красницкий, разумеется, умолчал.


Скорее политическим было и выступление на пленарном заседании исполнительного директора Восточного комитета немецкой экономики Райнера Линднера (Rainer Lindner).
Райнер Линднер
Райнер Линднер
Он хоть и представляет интересы немецких инвесторов на российском рынке, испытывающих серьезные трудности из-за уже введенных санкций против России, но все равно считает, что "нарушение международного права не может быть политическим инструментом в Европе XXI века".
Для решения спорных вопросов в отношениях между Россией и Украиной, в том числе территориальных, Линднер предложил учредить специальную двустороннюю комиссию по "трудным темам" - наподобие российско-польской, созданной более 10 лет назад.
Вторую попытку вернуть дискуссию в экономическое русло предпринял председатель правления Германо-российской внешнеторговой палаты. Хорошо знающий классиков русской литературы Михаэль Хармс (Michael Harms) предложил участникам панельной дискуссии заняться поиском ответов не столько на вопрос Герцена "Кто виноват?", а Чернышевского "Что делать?". Но и его попытка оказалась тщетной.
В Европе похолодало
Это стало ясно, едва Хармс дал слово депутату бундестага от фракции ХДС/ХСС Карлу-Георгу Вельману (Karl-Georg Wellmann). "В Европе стало намного холоднее, - начал он. - И заблуждаются те, кто думает, что это всего лишь непогода, которая вскоре пройдет".


По мнению депутата, речь идет о глубоком кризисе доверия, о принципиальном раздоре между Германией и Россией. С точки зрения Вельмана, нашедшей отражение в тезисах его фракции, кремлевский евразийский проект создается не просто в качестве альтернативного или конкурирующего с Евросоюзом, а в пику ему и всей Европе.
"Надо смотреть правде в глаза, - сказал он. - Время иллюзий прошло". В теории, считает Вельман, кризис вокруг Украины преодолеть легко, проблема, однако, в том, что Россия не готова к поиску конструктивного решения. А экономика? Для многих двусторонних хозяйственных проектов - особенно крупных, например, в сфере энергетики - требуются благоприятные рамочные условия, а их, указал парламентарий, в настоящий момент нет.
В ходе дискуссии речь шла о чем угодно - женевском процессе, дипломатических усилиях, учете тех или иных геополитических интересов, попытках изолировать Россию, российско-украинской границе, наемниках, боеприпасах и вооружениях, через нее поступающих, - но только не об экономике. В разгар спора на одну из таких тем к панельной дискуссии примкнул опоздавший к началу конференции председатель комитета Государственной думы по энергетике Иван Грачев.
Ему ситуация представляется предельно простой. "В событиях, которые происходят на Украине, не заинтересованы ни российский, ни европейский, ни украинский народы, - заявил он. - Заинтересованы другие стороны и другие страны". Тем в зале, кто знаком с российскими СМИ, сразу стало ясно, какие именно, хотя Грачев и не стал упоминать США.
Для того, чтобы получить представление об аргументах участников российско-украинского конфликта, а также сторон, так или иначе в него вовлеченных, пришедшим на конференцию совсем не обязательно было покупать билет за 545 или 270 евро. Достаточно было почитать газеты.

dw.de
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo igorslivejour september 12, 2014 13:01 10
Buy for 40 tokens
Вы в курсе, что в мире под влиянием глобализации, умножения богатства большинства населения земли, интернета и свободного доступа любой информации начинается революция школьного и послешкольного образования? Промышленное производство уже сейчас не требует достаточного количества работников,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments